会员登录 | 蒙文版 | 收藏本站 | 设为首页
    当前位置:首页 >> 理论观点

推动人民代表大会制度与时俱进

日期:2014/3/12 14:41:51来源:sa
      

        2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:

        在“一、全面深化改革的重大意义和指导思想”中说:

        紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

        在“八、加强社会主义民主政治制度建设”中说:

        发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。

        推动人民代表大会制度与时俱进。

        坚持人民主体地位,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。完善中国特色社会主义法律体系,健全立法起草、论证、协调、审议机制,提高立法质量,防止地方保护和部门利益法制化。健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度。健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告。加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能。落实税收法定原则。加强人大常委会同人大代表的联系,充分发挥代表作用。通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系。

        完善人大工作机制,通过座谈、听证、评估、公布法律草案等扩大公民有序参与立法途径,通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等积极回应社会关切。


        中共十二届全国人大常委会党组12月15日召开会议,专题学习贯彻党的十八届三中全会精神。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江主持会议并讲话。

    会议强调,全国人大及其常委会要紧紧围绕全面深化改革的总目标,结合人大实际,贯彻落实好全会的部署和要求。

        要坚持和完善人民代表大会制度,推进人民代表大会制度理论和实践创新,健全人大监督制度和讨论、决定重大事项制度,密切联系代表、建立健全代表联络机构,推动人民代表大会制度与时俱进。

        要全面推进依法治国,坚持法律面前人人平等,维护宪法法律权威,进一步健全宪法实施监督机制和程序,建立健全全社会忠于、遵守、维护、运用宪法法律的制度,推进法治中国建设。

        要完善中国特色社会主义法律体系,加强立法工作,坚持科学立法、民主立法,提高立法质量,依据改革举措,结合立法规划和立法工作计划,需要修改的法律按照程序及时修改,使重大改革于法有据、有序进行,需要得到法律授权的重要改革举措,要按法律程序进行。


     习近平总书记关于民主法治建设重要论述


        党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想新观点新论断新要求。2013年11月7日,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨在全国人大机关深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神座谈会上的讲话中要求,深刻学习领会习近平总书记关于民主法治建设重要论述精神,努力做好新形势下人大工作。

        第一, 坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

        习近平总书记指出,“道路决定命运”,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。改革开放以来,我们党团结带领人民在发展社会主义民主政治方面取得了重大进展,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。实践充分证明,中国特色社会主义政治发展道路是团结亿万人民共同奋斗的正确道路,是符合中国国情和实际、反映人民意愿、顺应时代潮流的正确道路,是保证人民当家作主、维护人民根本利益的正确道路。当代中国的政治发展,必须坚定不移走自己的路,绝不能照搬西方政治制度模式,绝不能放弃我国社会主义政治制度的根本。

        习近平总书记强调,坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,实现国家各项工作法治化,充分发挥我国社会主义政治制度优越性,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障。

        第二, 把人民代表大会制度坚持好完善好发展好。

        习近平总书记指出,人民代表大会制度作为我国各族人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我国社会主义政治文明的重要制度载体。实践充分证明,人民代表大会制度有力保障了人民当家作主,广泛动员了全体人民以国家主人翁的地位投身社会主义建设,充分保证了国家机关协调高效运转,切实维护了国家统一、民族团结、社会和谐稳定,展现出巨大的优越性和旺盛的生命力。

        现实发展是历史发展的继续。在新形势下,习近平总书记明确提出,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,必须紧紧抓住人民代表大会这一主要民主渠道,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。我们要认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,坚持正确政治方向,坚持人民主体地位,坚持依法按程序办事,不断丰富人民代表大会制度的实践特色和时代特色,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。

        第三,全面推进依法治国。

        习近平总书记强调,面向未来,全面建成小康社会对依法治国提出了更高要求。要全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。

        “共同推进”和“一体建设”的思想,是我们党和国家对全面落实依法治国基本方略认识的深化和最新成果,是对全面推进依法治国作出的新部署、提出的新要求,进一步明确了全面推进依法治国的总体思路和战略,显示了新的法治思维和法治理念,对我国社会主义法制建设具有重大指导意义和促进作用。

        习近平总书记明确提出,依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。他强调:“宪法与国家前途、人民命运息息相关。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”“我们要更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。”全国人大常委会负有监督宪法实施的重要职责,要带头恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈抓好宪法实施工作,通过完备的法律推动宪法实施,保证宪法确立的制度和原则得到落实;加强对宪法和法律实施情况的监督检查,健全监督机制和程序,坚决纠正违宪违法行为,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

        习近平总书记指出,全面推进依法治国,必须坚持科学立法。他强调:“人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管用不管用、能不能解决实际问题;不是什么法都能治国,不是什么法都能治好国;越是强调法治,越是要提高立法质量。”我们要结合贯彻落实党中央批准的第十二届全国人大常委会五年立法规划,从党和国家工作大局出发,全面落实依法治国基本方略,注重发挥立法的引领和推动作用,加强重点领域立法,积极推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量,完善中国特色社会主义法律体系,为中国特色社会主义事业提供更加有力的法制保障。

        第四,把权力关进制度的笼子里。

        习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制;惩治腐败要坚持“老虎”“苍蝇”一起打;制度约束要从严从紧,“把笼子扎紧一点,牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以去自如”。这些重要论述既深刻又生动,矛头直指公共权力,凸显用制度管权力、严格制度执行的重要意义。

        人大的监督是我国监督体系的重要组成部分,是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督。各级国家权力机关要担负起宪法和法律赋予的监督职责,推动健全权力运行制约和监督体系,加强对宪法和法律实施的监督,加强对“一府两院”的监督,确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权和司法权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和维护。

        第五,密切人大同人民群众的联系。

        习近平总书记指出:“保持同人民群众的密切联系,体现人民代表大会制度的内在要求,对坚持人民民主的国家权力机关性质具有十分重要的意义。”全国人大及其常委会是最高国家权力机关,代表人民行使国家权力,必须牢固守并践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持一切为了人民,一切依靠人民,发挥人民首创精神,积极回应社会关切,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

        习近平总书记明确指出,要支持和保障人大代表依法执行代表职务,使全国267万名各级人大代表成为党和国家联系群众的重要桥梁,使发挥各级人大代表作用成为人民当家作主的重要体现。我们要充分发挥代表在深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智方面的独特作用,完善代表联系群众制度,密切人大代表同人民群众的联系,统筹兼顾各方面群众的具体利益,最大限度调动积极因素,最大限度化解消极因素。各级人大常委会要为代表依法履职做好服务保障,各级党委和政府、法院、检察院要尊重人大代表的权利。各级人大代表也要恪尽职守,模范遵守宪法和法律,依法执行代表职务,自觉接受人民监督,努力为人民服务。