会员登录 | 蒙文版 | 收藏本站 | 设为首页
    当前位置:首页 >> 审议意见

关于全市蒙医药事业发展情况报告的审议意见

日期:2016/5/20 0:00:00来源:sa
      

    市人民政府:

       2016年4月15日,市六届人大常委会第二十四次会议听取并审议了市卫生计生委主任斯钦德力格尔受市人民政府委托所作的《关于全市蒙医药事业发展情况的报告》。会议以无记名投票方式进行了表决,市人大常委会组成人员39名,出席会议31名,满意28票,基本满意2票,不满意1票,通过了这个报告。

       会议认为,近年来,市政府认真贯彻《内蒙古自治区蒙医药中医药条例》和《内蒙古自治区人民政府关于扶持和促进蒙医药中医药事业发展的决定》,积极落实医保倾斜政策,加大蒙医药事业投入;逐步健全管理和服务体系,推进基层蒙医药服务规范化建设;加强蒙医药基础设施建设和人才队伍建设,提升特色服务能力,全市蒙医药事业有了明显发展。同时也应看到,我市蒙医药发展仍落后于与我市毗邻的其他盟市,在具体工作中仍然存在一些亟待解决的问题,主要是:政策扶持不到位,资金投入不足;蒙医药人才队伍短缺,后备力量不足;蒙医药基础设施落后,科研能力比较薄弱,蒙药产业化发展滞后等。会议经过认真审议,提出以下审议意见。

    一、强化组织领导和政策扶持,进一步加大宣传力度

      一是各级政府要将发展蒙医药事业作为弘扬民族文化的重要内容纳入国民经济和社会发展计划,加强对蒙医药工作的组织领导,制定有利于蒙医药事业发展的特殊优惠政策给予重点扶持。二是要广泛宣传国家和自治区促进蒙医药事业发展的相关优惠政策,加强对蒙医药知识的普及和适宜技术的推广,提升蒙医药的辐射力和影响力。三是要强化医疗保障的补偿机制,扩大医保倾斜政策的覆盖面,鼓励和支持蒙医医疗机构承担社会医疗服务和责任。

    二、加强蒙医药管理体制和人才队伍建设,做好人才培养和储备

     要加强蒙医药管理体制建设,提高机构设置规格和档次,理顺管理机制,合理配置人员结构,不断提高管理和服务水平。完善人才引进和稳定机制,建立奖励补助政策,开通绿色通道,放宽蒙医药人才招录政策,引进学科专业和临床高层次蒙医药人才,留住现有人才,补充和储备后备人才。强化蒙医药师承教育和继续教育,鼓励符合条件的名老蒙医药专家带徒授业。探索不同层次、不同类型的师承教育模式,拓宽蒙医药人才培养方式和途径。

    三、加大资金扶持力度,完善蒙医药基础设施建设和医疗服务体系建设

    各级人民政府要随着财力的增加,逐年加大财政补贴对蒙医药事业的扶持力度。设立蒙医药专项经费和发展基金,重点扶持蒙医医疗机构基础设施建设、医疗设备配备、人才培养、科研攻关和制剂室建设等,逐步健全市、旗县区、苏木乡镇、嘎查村四级蒙医药服务体系。将蒙医药人员工资纳入全额预算,有效化解蒙医中医医院债务,减轻蒙医中医医院负担。多方争取国家和自治区对蒙医药事业的扶持,积极争取项目资金,加大社会融资力度,为蒙医药事业发展创造优惠的投资环境。根据人大代表和人民群众的要求,要从落实党和国家民族政策法规的高度,在“十三五”期间,要创造条件整合市、红山区、松山区蒙医医疗资源,在新区新建一所独立的三级甲等蒙医医院,搭建蒙医药独立发展的平台,提升蒙医综合服务水平。

    四、积极做好蒙医药的继承与创新,统筹做好蒙药产业规划

     建立蒙医药古籍资源库和知识库,抢救濒临失传的珍贵蒙医药古籍文献。大力加强市蒙医研究所建设,充分发挥其在蒙医药研究中的独特作用,提高蒙医药临床科研能力和水平。完善蒙医综合服务功能,以蒙医药“治未病”项目建设和医养结合为重点,进一步抓好重点专科专病建设,提升蒙医医疗机构的竞争力和影响力。制定有利于蒙药药材种植业和蒙药制药产业发展的优惠政策和产业规划。鼓励蒙药企业实现优势资源整合,建设现代蒙药产业制造基地和物流基地,打造一批知名蒙药生产、流通企业,促进蒙药产业化发展。

    请市人民政府于20168月底前,将关于审议意见研究处理方案送交市人大民族宗教外事侨务委员会征求意见;20173月底前向市人大常委会提出关于审议意见研究处理情况的书面报告。

    市卫生计生委为办理此项审议意见的责任部门,市人大民族宗教外事侨务委员会为督办单位。



    赤峰市人大常委会

    2016年5月17