会员登录 | 蒙文版 | 收藏本站 | 设为首页
    当前位置:首页 >> 工作交流

形成审议意见报告要注意的几个问题

盛艳春
日期:2016/10/14 15:08:39来源:sa
      

        “审议意见”作为地方人大常委会的主要监督手段之一,在促进“一府两院”工作、推动地方经济社会发展、促进民主法制建设方面发挥了极其重要的作用。我认为,形成“审议意见报告”应该注意以下几个问题,以期有益于审议意见的规范和落实。

       一要少“捧”多“指”。捧,就是说成绩、成效,对工作一般的捧着说。说问题和不足,就是提出几点不痛不痒的希望。指,就是要指出问题和不足。只栽“花”,不挑“刺”,这样审议就失去了意义。作为人大机关,监督是职责,审议意见是实施监督的重要组成部分。提出意见、批评与建议不是给“一府两院”找“麻烦”、设“障碍”,而是对“一府两院”工作报告的补充,其出发点是监督、支持“一府两院”的工作,督促“一府两院”克服不足,更好地依法行政、司法,更好地为人民服务。应该明确,人大是按照人民的意愿,代表人民对“一府两院”的工作实施法律监督和工作监督,这是由我国人民代表大会制度的性质决定的,是《宪法》赋予的权力。我国人民代表大会制度的性质也表明,人大与“一府两院”,法律上是监督与被监督关系,监督就是工作上的最大支持。

       二要忌“偏”对“症”。偏,就是只谈成绩不谈问题,或者是只谈经验,不谈教训。按常理说,审议意见,主要是谈意见。现在常见的“审议意见报告”是在总结“一府两院”的工作成绩和经验,甚至比“被审议单位的工作报告”总结得还“精彩”,提出的意见、建议,几句话就完了,给人以“偏”的感觉。“症”,就是问题所在。指出症结之后,就要对症下药,切中要害,让其有所察觉,有所醒悟,有所遵循。人大常委会是站在不同角度、更高层次来观察“一府两院”的工作,人大专委会的审议意见报告要比“一府两院”工作报告有质量、有深度、有高度。

       三要避“重”就“新”。重,就是重复。人大专委会是按一定程序展开调查、视察后形成的审议意见报告。可是,现在我们看到的、听到的“审议意见报告”都在重复着 “工作报告”的内容。新,就是要新在内容和形式上。同一个议题作两个报告,是有一个技术上的问题。由于报告者所处的位置不同,观察的角度不同,调研的方法不同,报告的内容、写法也应该不同。我认为,为了避免重复,工作报告要按照工作成效、主要做法、存在问题、下步工作的结构来撰写;审议意见报告要有区别,一是基本情况,二是综合评价,三是分析问题,四是意见建议。对“一府两院”的某些工作应该给予肯定,但评价不能过高、过多,文字量不能超过整篇报告的三分之一;要抓住重点,分析透彻,对热点、难点问题不回避,披露问题要大胆,指出问题要实事求是,一针见血;提出建议要真诚,要有操作性。

       四要戒“违”求“真”。违,就是违心地去写 “审议意见报告”。这里有工作能力的问题,也有责任心的问题,还有就是碍于情面,很难“一针见血”的指出问题,很难说出让对方“感到脸红”意见建议。真,就是要用真心去起草、去研究、去修改、去完善审议意见报告,还要讲真话、报实情、出实招。把审议意见报告写“真”并不难。首先,参与视察的代表层次比较高,有相关方面负责人、行家、比较熟悉专项工作的人大代表;其次,调查方法活,有汇报、有抽样、有问卷,不仅调研先进的地方,还要调研相对滞后的地方,不仅有面上的情况,而且有点上的经验,不仅了解共性问题,而且知道个性问题,能听到多方面的情况,征求到很多解决问题的意见和建议;第三,可以深入基层,可以去暗访,到农村、企业、老百姓中间去,容易听到真话,直接了解民情,掌握第一手资料。有了这三条,再加上一份真诚,一份责任,审议意见报告应该是很真实的。

       监督与被监督,审议与被审议,是对立统一的关系。人大专委会拿出的审议意见报告要充分表达人民群众的意愿。人大专委会审议意见报告经过一定的法定程序(常委会通过)就变成了人大常委会的意见交“一府两院”办理。基于这一点,建议审议意见报告的形成要进入正常程序。代表意见要采纳,专委会成员的意见要集中,还要充分吸纳未参加视察的人大代表和专家学者的建议、意见,把群众普遍关心、反映强烈的重点、难点、热点问题进行系统地分析研究,提出客观公正、积极可行的意见和建议。总之,要让“一府两院”领导受触动、受启发,立行立改,狠抓落实,争取达到群众满意的社会效果。(作者系牡丹江市人大常委会研究室主任)