会员登录 | 蒙文版 | 收藏本站 | 设为首页
    当前位置:首页 >> 通知公告

关于公开征求《赤峰市地下水资源管理保护 条例(草案)》修改意见的公告

日期:2018/5/2 17:34:44来源:人大网站管理员
      

    2018年4月28日,赤峰市第七届人大常委会第二次会议审议了《赤峰市地下水资源管理保护条例(草案)》。现将条例(草案)及说明全文公布,广泛征求社会各方面的意见和建议。请将修改意见和建议于2018年6月8日前反馈赤峰市人大常委会法制工作委员会。

    联 系 人:刘晓欧

    联系电话:0476-8820221(传真)   15947061852

    电子邮箱:cfrdfgw@163.com

    通讯地址:赤峰市玉龙大街1号市党政综合楼赤峰市人大常委会法制工作委员会

    邮政编码:024000

     

                   

                      赤峰市人大常委会办公厅

                    2018年5月2日

     

    赤峰市地下水资源管理保护条例(草案)

    第一章   

    第一条 为了加强地下水资源的管理和保护,防止地下超量开采与污染造成地质灾害、地下水环境的破坏和生态环境的恶化,促进地下水资源的可持续利用和经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国水法>办法》等法律法规,结合我市实际,制定本条例。

    第二条 在本市行政区域内从事地下水资源的开发、利用、节约、保护和管理及其相关活动,适用本条例。

    第三条 市、旗县区人民政府按照职责和国家、自治区有关规定分级负责地下水的统一管理、监督和行政执法。

    地下水资源的利用许可、监督和处罚,除法律法规和政

    策文件明确规定级别主体及权限外,适用属地管辖原则。

    第四条 发展和改革、财政、国土资源、住房和城乡建设、规划、环境保护、农牧业、林业、扶贫等相关行政主管部门,按照职责分工,做好地下水资源管理和保护的有关工作。在涉及地下水事项的工作过程中,除有明确规定外,应征求水行政主管部门意见。

    第五条 市、旗县区人民政府应当将地下水资源的规划、利用、保护、监测以及监督管理纳入年度工作安排,并持续予以资金保障和支持

    第六条   市、旗县区人民政府应当积极主动宣传和落实地

    下水资源管理保护法律法规,健全地下水资源利用管理保护激励机制。对管理、保护、节约地下水做出贡献的单位和个人予以表彰和奖励。

    第七条   市、旗县区人民政府和相关部门对违法开发、破

    坏、污染地下水的举报、投诉和监督意见,应当按照材料递送(或发现)时间先后、所反映主要问题部门归口、级别和属地管辖原则及时调查处理,并按规定及时公开相关信息。

    第八条   市公安局建立专业队伍,各旗县区公安(分)局

    积极协助配合,提高执法能力水平。

    第二章 规划和论证

    第九条 市、旗县区人民政府水行政主管部门应当会同同级人民政府有关部门,编制本行政区域的地下水规划,报同级人民政府批准,并报上一级人民政府水行政主管部门备案。

    第十条 编制国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划涉及地下水开发利用的以及其他相关专业规划应当进行规划水资源论证,并与地下水规划相协调。其他与地下水相关的专业规划应当与地下水规划相协调。

    编制地下水规划,应当实行专家论证制度并征求公众意

    见。

    第十一条    规划一经批准应当严格执行。确需变更的,应当按照规划编制程序经原批准机关批准。

    第三章 保护

    第十二条    市、旗县区人民政府应当根据地下水保护需

    要,采取相关措施,加强水源地保护,涵养地下水水源。

    第十三条    在地下水取水总量接近控制目标的区域,对

    新增建设项目应当限制审批新增取用地下水,对达到或者超过控制指标的区域,不予批准新增用水许可。

    第十四条    地下水超采区,市、旗县区人民政府应当严格控制开采地下水,限制取水量,规划建设替代水源,采取措施增加地下水的有效补给。市、旗县区人民政府水行政主管部门应当按照管理权限,削减超采区及周边用水户的地下水取水量,确保超采区的地下水取水量不增加,逐步实现采补平衡。

    第十五条    在地下水限采区,严格控制取水总量,一般不得新建取水井,确需凿井取水的应当进行水资源论证,报有权限的水行政主管部门批准。不得擅自扩大地下水开采。

    第十六条    在地下水禁采区,除城乡生活饮用水或者战略储备、消防等应急取水外,不得新建地下水取水工程,其他现有地下水取水工程应当全部限期拆除,市、旗县区人民政府应当制定封停方案并组织实施。

    第十七条    实行地下水水位控制管理。以旗县区为单位,在一定区域内地下水水位年下降1米以上且持续下降达3年以上的,暂停该区域新增取水,并严格控制旧井更新。

    第十八条    控制旧井更新,更新一眼,封闭两眼机电井。

    第十九条    控制凿井深度,除用作人畜饮水、战略储备及应急水源外,机电井深度不得超过一百米。

    第二十条    凿井施工单位,必须持有国家认可的凿井施工资质证书和从业人员资格证书,承接与其施工资质等级相符的凿井施工业务。

    第二十一条       取水许可申请批准后,方可凿井。凿井施工单位不得为未办理取水许可的单位或者个人凿井。取水单位或者个人应当在凿井前向有取水许可管理权限的水行政主管部门提交凿井资质证明和凿井方案,经批准后方可凿井施工。

    第二十二条       在申请用电时,未出示取水许可证,供电企业不得为其受理。

    第二十三条       市、旗县区人民政府水行政主管部门应当建立机电井电子台账,实行机电井户籍管理制度。

    第二十四条       对依法需要封闭并且年久失修、成井条件差或者因混合开采导致污染的取水井,取水井产权单位或者个人应当依照有关技术要求永久填埋;对依法需要封闭但成井条件好、水质水量有保证的取水井应当封存备用,并建立封存备用井启用制度,在特殊情况下,按照规定程序启用。

    封存备用的取水井经批准可以用做回灌井或者监测井。

    第二十五条       市、旗县区人民政府应当加强地下水资源动态监测站网的建设,各有关部门按照规定的职责分工开展地下水水位、水量、水质的监测工作,监测资料由水行政主管部门统筹,实行共享,基本的监测结果应当定期向社会公开。

    第二十六条       用水实行计量收费。禁止实行包费制。居民生活用水实行阶梯式水价制度,非居民生活用水实行超计划、超定额累进加价制度。

    具体执行标准由市价格行政主管部门和旗县区价格行

    政主管部门依法按照审批权限和相关规定执行。

    第四章 利用

    第二十七条       对有下列情形之一的,市、旗县区人民政府水行政主管部门不予批准取用地下水,并书面告知申请人不予批准的理由和依据:

                   (一)    不符合国家产业政策的;

                   (二)    列入国家产业结构调整指导目录中淘汰类的;

                   (三)    产品不符合行业用水定额标准的;

                   (四)    在城市公共供水管网能够满足用水需要却通过自

    备取水设施取用地下水的;

                   (五)    法律、法规规定的其他情形。

    第二十八条       对于新建、改建、扩建的建设项目需要取用地下水的,除国家、自治区规定的情形外,都应当实行取水许可审批制度。

    第二十九条       在同一水文地质单元内的相邻区域开采地下水,开采方所在地的水行政主管部门在批准取水许可申请前,应当征求相邻方水行政主管部门的意见;不能达成一致意见的,开采方水行政主管部门不得单方面批准开采地下水。确需开采地下水的,其取水许可由其共同的上级有权限的水行政主管部门受理并审批。

    第三十条    在城市公共供水管网覆盖区域内,除食品、制药等对水质有特殊要求的企业外,工业生产应当使用再生水或者地表水,禁止使用地下水。

    第三十一条       园林绿化、环境卫生、景观河、人工湖、人工湿地等应当优先使用再生水、地表水或者雨洪水等其他杂用水,严格控制使用地下水。

    第三十二条       临时、应急取(排)地下水的应当及时报旗县区人民政府水行政主管部门备案。

    第三十三条       取用地下水的农业项目,除有明确规定外,项目实施部门应该分别在实施前和实施后,将该项目主要建设内容及取用水情况在项目所在地行政村公示,并形成档案资料,以接受人民群众监督。

    第三十四条       不属于国家战略性矿产资源,开采矿藏需要抽取大量地下水,存在导致周边地区地下水位下降和环境污染隐患的,不得批准开采矿藏的取水许可申请。已在开采的矿山,因为抽排地下水造成周边地区地下水水位持续下降或者环境污染的,应当限期关闭。

    第三十五条       在有多层含水层的地区进行开采矿藏或者建设地下工程,应当对不同含水层进行分层止水。

    第五章 法律责任

    第三十六条       对违反本条例规定的,《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《内蒙古自治区取水许可和水资源费征收管理实施办法》《内蒙古自治区地下水管理办法》等有关法律法规已经作出具体处理规定的,按其规定处理。

    第三十七条       市、旗县区人民政府有关部门及其工作人员,有下列行为之一的,由有关部门按照管理权限对主要负责人和直接责任人依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

                   (一)    违反规定办理有关取水许可事项的;

                   (二)    违反规定收取、擅自减免水资源费的;

                   (三)    干预取水许可审批的;

                   (四)    接到破坏或者污染地下水违法行为的举报后不予

    立案查处的;

                   (五)    发现重大水污染事故隐患未依法履行报告、通报或

    者通知职责,并造成严重后果的;

                   (六)    为未取得取水许可的井供电的;

                   (七)    违反规定使用地下水的;

                   (八)    其他不履行监管职责或滥用职权、玩忽职守、徇

    私舞弊的行为。

    第三十八条       从事建设项目水资源论证报告编制工作的单位,在建设项目水资源论证编制工作中弄虚作假的,由市或旗县区人民政府依据职权,处以一万元以上三万元以下的罚款;三年内不得在本市内从事水资源论证报告编制工作;对主要负责人和直接责任人依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任

    第三十九条       违反本条例规定,在再生水或者地表水输配管线覆盖区域内,工业、服务业生产用水使用地下水的,由市或旗县区人民政府依据职权责令限期改正,处以二万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停止取水或者吊销取水许可证。

    第四十条    违反本条例规定,未办理取水许可擅自组织凿井的单位或者个人,由市或旗县区人民政府依据职权责令限期改正,处以二万元以上十万元以下的罚款,对主要负责人和直接责任人依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第四十一条       违反本条例规定,擅自为未办理取水许可的单位或者个人凿井的,由市或旗县区人民政府依据职权责令停止违法行为,处一万元以上十万元以下的罚款,三年内不得在本市内从事凿井业务。

    第四十二条       违反本条例规定,未按要求,擅自凿井深度超过一百米的,由市或旗县区人民政府依据职权责令限期改正,处一万元以上十万元以下的罚款,三年内不得在本市内从事凿井业务。

    第四十三条       违反本条例规定,在地下水禁采区建设地下水取水工程的,由市或旗县区人民政府依据职权责令其停止违法行为,恢复原状,并处以二万元以上十万元以下罚款。

    第四十四条       对超采区原有取水工程不执行关停方案和水源替代方案的,由市或旗县区人民政府依据职权责令其限期改正,并处以二万元以上十万元以下罚款。

    第四十五条       开采矿藏或建设地下工程,不采取分层止水或者分层止水技术不合格的,由市或旗县区人民政府依据职权责令停止生产或者使用,直至验收合格,处五万元以上五十万元以下的罚款。

    第六章附 则

    第四十六条       本条例所称地下水,是指埋藏在地表以下各种形式的重力水 (含地热水、矿泉水)。

    第四十七条       本条例所称旧井更新是指取水井干涸或水量过小及井壁坍塌等原因造成该井不能使用,在以原井位为中心,半径60米范围内新凿的井。

    第四十八条       本条例自 年 月 日起施行。

     

     

    关于《赤峰市地下水资源管理保护

    条例(草案)》的说明

     

    ——2018年4月27日在赤峰市第七届

    人大常委会第二次会议上

     

    赤峰市人民政府副市长   汪国森

     

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    现在,我代表市人民政府,向市人大常委会作《赤峰市地下水资源管理保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)说明,请予审议。

    一、《条例》制定出台的必要性

    我市人均占有水资源量851立方米,是内蒙古自治区人均占有水资源量2200立方米的38.7%,是全国人均占有水资源量2100立方米的40.5%,属于典型的水资源匮乏地区。近年来,随着经济社会持续发展和城镇化进程不断加快,水资源特别是地下水开发利用量逐年增加,过度开采和浪费问题不断加剧,水资源供需矛盾日益严峻。

    一是从水位监测数据看。2013年以来,全市农业用水区地下水位平均下降约4米左右,北部旗县区部分地区下降超过10米。中心城区地下水位与2000年相比,平均下降11米,近几年一直处于超采状态。目前,红山区和元宝山区已经形成2个地下水超采区,超采面积分别达到68平方公里和170平方公里。此外,中心城区市自来水公司水源井水位从2006年的8米,下降到目前的40米左右,出水量从200~300立方米每小时,下降至目前的40~100立方米每小时;自2015年开始,市自来水公司每天需从新城区九龙供水公司调水1.5万立方米,以保障居民生活用水;2016年,中心城区部分居民小区出现了断水现象。

    二是从水资源利用结构看。近几年,我市每年用水总量约为18亿立方米,其中使用地下水11亿立方米,比例达到60%以上,地下水开发利用程度较高。分行业看,农业灌溉用水约14亿立方米,其中使用地下水约7亿立方米,占地下水开发利用总量的64%。农业灌溉有相当部分仍采取大水漫灌的传统方式,给地下水资源造成较大浪费,是造成我市地下水水位持续下降的重要原因。

    三是从水资源管理现状看。根据自治区出台的《内蒙古自治区地下水管理办法》,2014年9月,市政府出台了《赤峰市地下水资源保护管理办法》。由于这两个办法均属于政府规章,法律约束力较弱,条款制定较为宽泛和原则。从近两年的实施效果看,在一些具体问题的操作上,无法依据两个办法对水资源进行有效管理和保护,水资源执法失之以宽、失之以软。如果再延续目前的管理现状,水资源短缺、水生态破坏、水环境污染等问题将面临严峻形势,人畜饮水也将出现短缺局面,最终可能导致水安全问题。

    四是从水生态文明建设需要看。党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。水生态安全是生态文明建设的重要内容,为全面加强水资源保护,改善水生态环境,中央作出了全面推行河长制的决策部署,地下水管理保护与河长制推行密切相关,制定地下水管理保护法律法规,将为全面推行河长制提供重要的执法依据和法律保障。

    总之,地下水资源问题已经成为制约我市经济社会发展的重要瓶颈,亟需通过制定一部针对性、实用性较强的地方性法规,加大地下水资源管理和保护力度,为全市经济社会发展和人民群众生活提供更加可靠的水资源保障。

    二、《条例(草案)》的起草过程

    市人大将《条例》确定为立法项目后,市政府立即成立了由分管副市长任组长、相关部门负责人为成员的立法领导小组。领导小组下设立办公室,办公室由市政府法制办、市水利局等部门抽调专人组成,具体负责《条例(草案)》的起草工作。立法领导小组及时召开了立法工作部署会,对《条例(草案)》起草工作提出了明确要求。领导小组办公室根据会议安排,前期开展了充分的调研工作,先后组成4个调研组,分别就农业、工业、第三产业、生态4个方面用水、管水情况,对全市12个旗县区进行了调研、走访和座谈,广泛征求了基层干部群众对地下水管理和保护工作的意见和建议,掌握了丰富的第一手资料。同时,起草组还学习了河北省邯郸市等地下水资源管理立法方面的经验,并在《条例(草案)》起草过程中进行了充分借鉴。

    《条例(草案)》完成初稿后,立法领导小组多次召开会议进行研究,并提出修改意见。领导小组办公室发函征求了旗县区和相关部门的意见,同时征求了有关法律、水资源管理方面专家的意见。根据会议研究、旗县区和专家提出的意见,经过反复讨论和修改后,于2017年9月29日和12月2日两次提交市政府常务会议研究,并在12月2日召开的第15次市政府常务会议上审议通过,今天提交市人大常委会进行审议。

    三、《条例(草案)》的立法依据

    《条例(草案)》制定的主要依据是《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《内蒙古自治区农业节水灌溉条例》《内蒙古自治区节约用水条例》《内蒙古自治区地下水管理办法》等法律法规和规章,以及水利部、内蒙古自治区出台的一些水资源保护管理的办法和指导意见等,同时参考了甘肃、新疆、河南、河北、乌兰察布市等地区已经出台的地下水管理方面的法规规章。在《条例(草案)》起草过程中,起草组随时与市人大法工委、市政府法制办沟通情况,《条例(草案)》的条款尽量做到少而精、有针对性,遵循立法规律,把握立法节奏,确保立法质量。

    四、《条例(草案)》的主要内容

    《条例(草案)》共分六章四十八条,包括总则、规划和论证、保护、利用、法律责任和附则。

    第一章总则,共设八条。主要规定了《条例(草案)》的立法宗旨、目的、立法依据、适用范围,明确了地下水管理工作应遵循的原则,明确了各级人民政府及有关工作部门的工作职责,提出了设立水利公安的内容。

    第二章规划和论证,共设三条。主要规定了水资源综合规划、专业规划的制定权限及审批、修改的程序。

    第三章保护,共设十五条。主要规定了地下水超采区、限采区、禁采区地下水开发利用原则,对旧井更新、机电井凿深、凿井队伍资质、井电双控、水价等方面提出了要求。

    第四章利用,共设九条。主要规定了实行地下水取水许可、取用地下水的范围,明确了地下水保护的内容。

    第五章法律责任,共设十条。主要规定了违反本条例规定的行为应追究的责任,并对行政相对人应有的权利进行了明确。

    第六章附则,共设三条,主要对地下水和旧井更新的含义进行了明确。

    五、《条例(草案)》需要说明的几个问题

    (一)关于成立水利公安问题

    鉴于目前我市水利行政执法能力较弱的实际,为进一步强化水利执法、硬化执法手段,从严从快打击水事违法案件,保障水利执法工作顺利开展,在征求公安部门的意见后,《条例(草案)》第八条规定:“市公安局建立专业队伍,各旗县区公安(分)局积极协助配合,提高执法能力水平”。

    (二)关于水资源规划问题

    目前,我市对水资源规划的制定和执行不够规范,一些地方对水资源的开发、利用、管理还存在随意性,影响了水资源的保护和利用。为了强化规划的严肃性,借鉴其他地区经验,《条例(草案)》第二章具体规定了水资源综合规划、专业规划的制定权限、原则及审批、修改的程序。

    (三)关于旧井更新问题

    目前,我市有各类机电井40多万眼,机电井过多造成了地下水过度开采,地下水水位持续下降。为了控制地下水水位下降,逐步削减机电井数量,《条例(草案)》第十七条对地下水位持续下降的地区,提出了限制新增取水的规定,第十八条提出了旧井更新的原则,即更新一眼,封闭两眼。

    (四)关于机电井凿深的问题

    据调查,我市绝大部分取用浅层地下水的机电井井深都不超过100米,超过100米的机电井取用的是深层承压水,而国家规定深层承压水不得随意取用,所以《条例(草案)》第十九条规定:“控制凿井深度,除用作人畜饮水、战略储备及应急水源外,机电井深度不得超过一百米。”

    (五)关于取水许可问题

    1988年实施的《水法》,对用水许可制度已有明确规定,但由于我市水资源分布不均衡,加之对水资源自然属性认识不足和涉水部门较多等原因,致使我市取水许可制度落实不到位。为更好地管理取水行为,《条例(草案)》第二十八条规定“对于新建、改建、扩建的建设项目需要取用地下水的,除国家、自治区规定的情形外,都应当实行取水许可审批制度”。为了解决乱打井、管理难的问题,《条例(草案)》提出“井电双控”的措施,第二十一条规定:“取水许可申请批准后,方可凿井。”第二十二条规定:“在申请用电时,未出示取水许可证,供电企业不得为其受理。”

    (六)关于水资源利用开源节流问题

    目前,我市园林绿化、环境卫生等用水主要使用地下水,用水量较大,不利于地下水资源的保护,但如果全面禁止使用地下水,园林绿化、环境卫生等用水可能出现困难,造成城镇人居环境变差,为此,《条例(草案)》对园林绿化、环境卫生等用水提出了开源节流的原则。《条例(草案)》第三十一条规定:“园林绿化、环境卫生、景观河、人工湖、人工湿地等应当优先使用再生水、地表水或者雨洪水等其他杂用水,严格控制使用地下水”。

    以上说明连同《条例(草案)》,请予一并审议。