会员登录 | 蒙文版 | 收藏本站 | 设为首页
    当前位置:首页 >> 专项报告

关于全市法院执行工作情况的报告

日期:2016/10/17 16:46:34来源:sa
      

    ――2016年8月29日在赤峰市第六届

    人大常委会第二十八次会议上


    赤峰市中级人民法院院长 潘永如


    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

      现在,我代表赤峰市中级人民法院,向市人大常委会报告我市两级法院开展执行工作的情况,请予审议。

    2014年以来,赤峰市两级法院在市委的领导、人大的监督、政府的支持和有关部门的密切配合下,在执行工作中认真履行法律职责,以保障当事人合法权益为核心,以解决执行难问题为主线,以推进执行工作良性循环为目标,严格依法依规执行,坚持法律效果与社会效果并重,为维护我市社会稳定和经济发展做出了应有的贡献。

    一、执行工作基本情况

    2014年,赤峰市两级法院新收执行案件26544件,旧存案件1346件,结案21684件,执结率为77.75%,结案标的42.45亿元。

    2015年,赤峰市两级法院新收执行案件34365件,旧存案件6206件,结案29329件, 执结率为72.29%,结案标的37.98亿元。

    2016年上半年,赤峰市两级法院新收执行案件19983件,旧存案件11241件,结案18108件,执结率为57.99%,结案标的25.56亿元。

    (一)积极开展集中执行专项活动。通过专项活动促进执行工作并成为新常态。1.开展“转变执行作风,规范执行行为专项活动”。活动中,共执结涉民生案件777件,执结标的1483.92万元,执结金融案件70件,执结标的577.05万元,在清理历史积案的同时,进一步理顺和规范了执行工作的各个环节。2.开展“清理农村金融债权案件专项活动”以及“严厉打击恶意逃废金融债权专项治理活动”。共执结金融债权案件2209件,结案标的2.9亿元,有效化解了金融机构的不良资产。3.开展“清理党政机关为被执行人案件专项活动”。使54件涉党政机关案件全部执结,执结标的359万元。4.开展“打击拒执犯罪行为专项活动”。对涉嫌拒执犯罪的39起案件移送公安机关追究刑事责任,形成强大的执行威慑,营造生效法律文书必须得到执行的氛围。

    (二)全面推进执行信息化建设。目前,我市两级法院均建成了执行查控室,与21家银行联网,实现了对被执行人银行账户信息查询和账户内存款直接冻结功能。市中级人民法院已经与公安、工商、国土等机关进行点对点联网,实现对被执行人户籍、车辆、工商登记、采矿权、探矿权等信息的网上查询。结合最高人民法院网络查控系统,我市两级法院已经初步具备对被执行人的财产进行网络“四查”(查银行帐号、查房产土地、查车辆登记、查工商股权)的能力。同时,我市两级法院均已建成设备齐全、功能完备的执行指挥中心,实现了三级法院的互联互通。赤峰市中级人民法院的执行指挥中心建设得到自治区高院的肯定,作为先进典型在全国高级法院院长会上进行展示。在今年6月20日的全区“草原风暴”统一执行行动中,我院通过车载和单兵系统向自治区高院实时传送执行现场影像,使高院及时了解执行动态,随时发布指令。

    (三)加强执行规范化建设。近年来,我院始终将执行规范化建设作为重点工作常抓不懈。2016年1月1日,制定了《执行工作流程管理规定》,对执行过程中从立案、财产查控到变现的全部流程及所有执行工作环节都作了详细说明和具体规定。多次组织两级法院执行骨干参加自治区高院开办的执行培训班,深入学习相关法律规定,提高执行能力。同时不断提高干警廉洁自律意识,通过持续开展“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育活动,打造作风过硬的执行队伍。

    (四)落实失信被执行人公开制度。我院在自治区率先制定了《公布失信被执行人名单信息工作实施细则》,被自治区高级法院在全区推广。截至目前,我市两级法院在最高人民法院失信被执行人平台已公布失信被执行人20062人,失信被执行企业908家,通过限制失信被执行人乘坐飞机、高铁、火车、高消费等挤压失信被执行人的生活空间,部分被执行人迫于压力主动联系法院履行义务,比如被执行人李某某在张家界旅游无法坐飞机返回,主动给法院执行人员打电话偿还了所欠的四十多万元债务。此外,各法院还灵活运用广播、电视、报纸、公共橱窗、电子大屏幕、公交车视频广告、微博、微信等多种渠道和方式公布失信被执行人,扩大威慑效果。

    (五)强化执行联动机制。2014年初,赤峰市中级人民院与市公安局等29家单位会签了《关于进一步完善全市法院执行联动机制的意见》。2014 年11月13日,赤峰市中级人民法院与市住房公积金管理中心会签《关于建立协作联动机制的若干意见》。截至目前,全市两级法院共成功扣划被执行人住房公积金427.53万元,执结案件61件。针对执行中采矿权面临过期贬值问题,赤峰市中级人民法院积极与市国土局协调,就采矿权延续问题达成共识,为采矿权类执行案件争取了时间。今年6月8日,我院又与市检察院、市公安局联合下发了《关于打击拒不执行人民法院判决、裁定等行为的若干意见》,对抗拒执行、妨碍执行行为予以严厉打击。

    (六)积极落实执行救助制度。我市两级法院与政法委、财政局等部门协调,争取刑事被害人救助资金。2014年以来,共向42名特困刑事被害人发放救助金69.86万元,既帮助被害人解决了生活困难,又防止了越级上访的发生,做到案结事了。

    二、开展“执行年”活动破解执行难题

    为攻克执行难问题,自治区高级人民法院将2016年定为“执行年”。我市两级法院集中全力攻坚,收到显著成效。

    (一)高度重视,精心部署。2016年1月20日,我院召开全市法院执行工作会议,按照“坚持大局意识,打造过硬队伍,发扬钉子精神,使用雷霆手段,运用科技支撑,把握权力责任,抱定必胜信念”的总体思路,拉开了“执行年”活动序幕。3月9日,全市法院“执行年”专项活动推进会在红山区法院召开,将整个活动分解为“春雷行动”、“霹雳行动”和“攻坚行动”三个阶段,明确各阶段的工作任务,并与12个基层法院院长签订了“执行工作目标责任状”,明确了各院的目标责任和奖惩办法。

    (二)重拳出击,成效显著。赤峰市中级人民法院将全市划分为3个战区,中院执行局每个副局长负责督导一个战区。各基层法院也将各乡镇街道划分区域执行,有效提高了执行效率。

    在3月15日至5月10日的“春雷行动”中,克什克腾旗法院针对辖区面积大,人口密度低,大多数案件财产查找难的工作实际,专门成立了四人组成的财产查控组。查控组成立两个月内,共查询工商登记信息229条、房产140条、车辆信息352条、银行存款759万余元。巴林左旗法院临控措施到位,使被执行人无处藏身,还邀请公安法制科人员入驻法院,发现执行中有可能构成拒不执行法院判决裁定罪案件的线索,及时移送公安机关侦查起诉,对恶意逃避债务构成拒不执行法院判决裁定罪的人员坚决予以打击。敖汉旗法院院长亲自协调公职人员为被执行人的案件,要求各单位予以配合,使此类案件基本执结。红山区法院和松山区法院对符合法律规定可以腾退唯一住房的案件集中执行,累计清房80余套,涉案标的6000多万元。喀喇沁旗法院对未按法律规定申报财产及申报财产不实的被执行人采取了信用惩戒。巴林右旗法院利用微信公众号等新媒体平台发送督促履行执行通知,明确截止期限和法律后果。

    5月13日至5月15日,全市13个法院在“霹雳行动”中集中三天时间,统一时间、统一指挥、统一行动,将执行年活动推向深入。全市法院出动干警4053人次,出动警车768台次,参战干警取消双休日,“5+2”、“白加黑”全天候办案,中院派出24名干警到12个基层法院驻点督办,我与分管副院长、执行局长赴翁牛特旗法院进行督战。“霹雳行动”战果显著,三天共执结案件1858件,执结标的8479.54万元,对580名被执行人采取了拘留措施,对2名妨碍执行公务的人员实施了司法拘留。

    6月20日至30日,按照自治区高院的统一部署,全区法院开展了为期十天的“草原风暴”行动。我市两级法院将涉民生、涉乡镇政府、村委会、涉公职人员及人大代表政协委员为申请人或被执行人的四类案件作为重点进行突破。行动中共执结案件1579件,执结标的 6558.87万元。市中级人民法院集中力量执结了一批大要案。如李某某申请执行北京某仓储有限公司民间借贷纠纷一案,6750万元欠款全部执行到位。史某某等100多人申请执行赤峰某房地产开发有限责任公司仲裁纠纷一案,全部履行完毕。赤峰某煤炭有限责任公司申请执行凌源市某热电厂欠款纠纷等五起案子,执行组历时十多天,行程2000余公里,执行到位500余万元现金。

    “执行年”专项活动开展半年以来,我市两级法院共执结案件18108件,结案率57.99%,执结标的25.56亿元。4月25日,自治区高级人民法院胡毅峰院长批示,要求全区法院向赤峰学习。

    三、执行工作中存在的主要问题

    近年来,我市两级法院一直将筑牢法院司法工作的最后一道防线作为执行工作的目标任务,虽然取得了一些成绩,但距离人民群众的要求仍有一定距离,还存在以下几方面的问题:

    (一)案多人少矛盾持续存在。我市两级法院执行案件数量大,约占全自治区执行案件数量的三分之一,但执行人员只占八分之一,全市执行干警共273人,其中有审判资格的干警144人,年人均承办案件264件,办案压力大,绝大部分基层法院执行干警放弃双休日、节假日,加班加点开展工作。许多法官都超负荷工作,已经不同程度的影响到了身心健康和家庭生活。

    (二)执行规范化仍需提高。规范执行既是对执行工作的基本要求,也是破解执行难的一剂良药。部分执行干警对法律规定理解不透彻,对执行流程掌握不熟练,对自身职责认识不深刻,导致案件执行进展缓慢,个别环节出现纰漏,甚至还有个别执行干警办关系案、人情案、金钱案。

    (三)执行联动机制实际运转效果不理想。在具体案件办理中,部分联动单位仍是“联而不动”,对法院的执行工作不能给予完全配合,使案件的执行陷入被动局面,严重影响了执行效率。

    (四)执行宣传工作不到位。执行的宣传工作要致力于突出重点、广造声势。目前,我市两级法院在执行宣传方面还有所欠缺,普遍存在对执行行动宣传过多对执行不能的案件宣传不够的问题,使社会公众缺少民事行为风险自担意识。

    (五)对特困群体救助不够。通过积极争取上级法院及我市财政部门支持,对一些特困申请执行人采取了救助措施,但由于资金有限,很多特困申请执行人得不到救助,生活面临极大困难。

    四、下一步执行工作安排

    为达到最高人民法院确定的 “用两到三年时间,基本解决执行难问题”的目标,我市两级法院既要将主要精力放在案件执行上,也要及时对执行工作进行总结,同时学习兄弟法院的先进经验和有效做法,切实提高我市两级法院的执行能力和执行水平。

    一是积极争取党委政府支持。解决案多人少矛盾需要增加法院政法专项编制,以保证有充足的人员投入到执行案件办理中。同时要进一步提高执行人员的职级、待遇,吸引优秀人才从事执行工作,稳定执行队伍;通过司法救助途径使被执行人确无财产、申请人特别困难的案件得到及时救助。

    二是将集中执行活动常态化、制度化。两级法院要根据执行工作的实际情况,不断转变思路,更新办法,合理调配案件,让“最合适的人办最合适的案件”,总体上形成一套适合各基层法院特点的执行思路,并将其运用到日常执行办案中。近期,赤峰市中级人民法院将制定出台《全市法院执行工作指导意见》,全面、系统、严格规范执行行为。

    三是进一步完善执行联动机制。把执行工作放在全院整体工作大局中去谋划、去布局,在内部努力实现立案、审判与执行无缝对接,实现内部联动;在外部将“联动”由文件会签上升到制度约束,督促相关部门积极配合法院执行工作,为治理“执行难”问题提供制度保障。

    四是大力推进执行宣传工作。两级法院在宣传过程中,应注重采用典型案例或专题活动报道等群众喜闻乐见的形式,深入挖掘个案,以点带面,突出宣传人民法院执行工作的强制性和规避执行应承担的法律后果,在整体上营造生效判决必须得到执行的浓厚氛围。同时也要加大申请执行人对执行不能的案件有风险自担的意识,赤峰市中级人民法院已制定了《申请执行人须知》,近期将在全市法院统一适用。

    五是进一步加强队伍建设。赤峰市中级人民法院将加强人员分类管理,在法警队中抽调人员成立配合执行工作的大队,基层院成立中队,这些人员工作在执行局,但编制仍保留在法警队,这样既解决了执行局人员不足问题,又解决了这些人的法警待遇问题。

    六是近期开展两个执行专题活动。一个是开展“清理唯一住房”专题活动,赤峰市中级人民法院将组织各基层法院,总结红山区法院的经验方法,探索制定执行老赖唯一住房的清房规范,为类似案件的执行提供范本。另一个是开展“向改革要质效”专题活动,巴林左旗法院在执行中的突出特点是向改革要质效,结合审判责任制改革提高执行质效,能够做到分工明确、责任明确、责任到人,取得了比较明显的效果,执结率始终在全市领先。

    执行工作责任重大,是胜诉当事人实现自己合法权益的最后一道防线,我们一定认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,充分发挥执行职能作用,不断开拓新方法、创造新举措,推进全市法院执行工作再上新台阶,力争在人大的监督和支持下,为建设和谐赤峰、文明赤峰提供有力的司法保障,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。




    附:术语解释

    一性两化:是指执行的强制性和规范化、信息化

    三个行动:第一个行动是“春雷行动”;第二个行动是 “霹雳行动”;第三个行动是 “攻坚行动”。

    四种措施:一是要充分做好“四查”工作;二是及时公布失信被执行人名单;三是用足用好拘留措施;四是严厉打击拒执犯罪。

    五项推进:一是推进执行信息化建设;二是推进执行规范化建设;三是推进“一打三反”行动;四是推进执行联动机制;五是推进执行宣传工作。